Фруктовый кекс
Категория: Выпечка и десерты
| vegan
- бананы крупные не перезревшие, 2
- апельсин средней величины, 1
- лимон, 1/2
- сахар, 1 стакан
- мука, 2 стакана
- рафинированное растительное масло (лучше подсолнечное что бы оно не меняло вкус кекса), 1/2 стакана
- соль, 1 чайная ложка без верха
- корица молотая, 1 чайная ложка с верхом
- сода, 1 чайная ложка без верха
- уксус столовый, 1 столовая ложка
- изюм, 1/2 стакана
Лимон и апельсин тщательно помыть в горячей воде с содой или мылом для овощей и фруктов.
Порезать апельсин и половину лимона кубиками в тарелке чтобы не растёкся его сок. Апельсин и лимон режутся вместе с кожурой!
Банан порезать также кубиками. Банан режем без кожуры!
Фрукты переложить в блендер, засыпать сахаром, добавить соль, перемешать ложкой и перемолоть в однородную кремообразную массу, после чего постепенно влить растительное масло и взбивать в блендере до однородной массы.
*Если у Вас нет блендера то фрукты можно просто потереть на мелкой тёрке, а бананы размять вилкой или толкушкой для картофеля, после чего всё тщательно перетереть с сахаром постепенно добавляя растительное масло.
Полученную смесь перелить в удобную для замешивания теста ёмкость.
Постепенно всыпать просеянную муку и размешивать, добавить корицу, изюм и соду гашёную уксусом.
Быстро перемешать.
Форму смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями.
Аккуратно выложить в форму, и поставить печься на 45 минут при температуре около 250 градусов (подбирается индивидуально, у гефеста это 6 деление) на верхней полке.
По окончании, прежде чем вытащить проткните деревянной палочкой (удобнее всего китайским палочками для еды) на предмет пропекания, если не дошёл значит надо дать ещё постоять.
Если всё сделали правильно то он довольно хорошо поднимется.
Порезать апельсин и половину лимона кубиками в тарелке чтобы не растёкся его сок. Апельсин и лимон режутся вместе с кожурой!
Банан порезать также кубиками. Банан режем без кожуры!
Фрукты переложить в блендер, засыпать сахаром, добавить соль, перемешать ложкой и перемолоть в однородную кремообразную массу, после чего постепенно влить растительное масло и взбивать в блендере до однородной массы.
*Если у Вас нет блендера то фрукты можно просто потереть на мелкой тёрке, а бананы размять вилкой или толкушкой для картофеля, после чего всё тщательно перетереть с сахаром постепенно добавляя растительное масло.
Полученную смесь перелить в удобную для замешивания теста ёмкость.
Постепенно всыпать просеянную муку и размешивать, добавить корицу, изюм и соду гашёную уксусом.
Быстро перемешать.
Форму смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями.
Аккуратно выложить в форму, и поставить печься на 45 минут при температуре около 250 градусов (подбирается индивидуально, у гефеста это 6 деление) на верхней полке.
По окончании, прежде чем вытащить проткните деревянной палочкой (удобнее всего китайским палочками для еды) на предмет пропекания, если не дошёл значит надо дать ещё постоять.
Если всё сделали правильно то он довольно хорошо поднимется.
Источник: areyosi.livejournal.com/9915.html
Комментарии
>соду гашёную уксусом
не совсем согласна. Это олдскул, так делали, не особо понимая, зачем нужна эта сода и вообще...
На самом деле, лучше в тесло влить уксус/лимонную кислоту и всыпать отдельно соду. Ну или же надеяться, что кислоты цитрусовых хватит, чтоб ее погасить.
Если гасить отдельно - то смысла у этого действия нет по большей части. Разве что часть соды останется в ложке негашеной и попадет таки в тесто)
не совсем согласна. Это олдскул, так делали, не особо понимая, зачем нужна эта сода и вообще...
На самом деле, лучше в тесло влить уксус/лимонную кислоту и всыпать отдельно соду. Ну или же надеяться, что кислоты цитрусовых хватит, чтоб ее погасить.
Если гасить отдельно - то смысла у этого действия нет по большей части. Разве что часть соды останется в ложке негашеной и попадет таки в тесто)
сначала я тоже так думал
этот рецепт результат длительных экспериментов, опытов и ошибок
проверено и доказано опытным путём что кекс не поднимается если класть туда соду и уксус/лимонную кислоту раздельно.
как альтернатива можно использовать разрыхлитель если он хороший то кекс поднимится
этот рецепт результат длительных экспериментов, опытов и ошибок
проверено и доказано опытным путём что кекс не поднимается если класть туда соду и уксус/лимонную кислоту раздельно.
как альтернатива можно использовать разрыхлитель если он хороший то кекс поднимится
Уже второй раз пробую - не получается. Опыта у меня конечно не много. Выпечка с бананами еще не получалась.
Который раз пробую сделать нечто подобное(и по этому рецепту тоже) - не получается. В этот раз поднялся быстро, корочка быстро румянилась, а внутри не пропекалось-просто жидкое сырое тесто. Убавила температуры и сделала проколы китайскими палочками. Держала 2 часа - сырющее, да еще и с горьким, противным привкусом соды 8( Решила поэкспериментировать с уже испорченным продуктом: отрезала сгоревшую верхушку(стало интересно, может ли вообще такое тесто хоть немного приблизиться к нужному результату)и поставила опять в духовку. Пол часа-ноль реакции. Подсохла верхушка и ничего не пропеклось.
В предыдущих ну очень похожих рецептах вообще на небольшие дольки резала и проверяла на пропекаемость-тоже только сохла и оставалась сырой выпечка.
Может, кто подскажет, в чем проблема??? Пробовала в разных духовках готовить даже.
Надо было просто фруктовой смеси из блендера поесть-такая вкуснятина была =)
В предыдущих ну очень похожих рецептах вообще на небольшие дольки резала и проверяла на пропекаемость-тоже только сохла и оставалась сырой выпечка.
Может, кто подскажет, в чем проблема??? Пробовала в разных духовках готовить даже.
Надо было просто фруктовой смеси из блендера поесть-такая вкуснятина была =)
В каком то из этапов была нарушена технология
В каком именно мне сказать трудно.
Пока очевидно что вы открывали духовку во время выпекания и пекли на слишком высокой температуре.
Этого уже достаточно что бы тесто опало и больше не поднялось, будет корочка а внутри клёклое тесто.
Что касается горькости то это скорее всего не из за соды, а из за лимонов. Иногда попадаются лимоны с очень горькой кожурой. Можно готовить и без лимона.
В каком именно мне сказать трудно.
Пока очевидно что вы открывали духовку во время выпекания и пекли на слишком высокой температуре.
Этого уже достаточно что бы тесто опало и больше не поднялось, будет корочка а внутри клёклое тесто.
Что касается горькости то это скорее всего не из за соды, а из за лимонов. Иногда попадаются лимоны с очень горькой кожурой. Можно готовить и без лимона.
испекла по вашему рецепту кекс!) Безумно вкусно! Спасибо!))
17 окт 2010 01:26