Фасоль стручковая с помидорами
Категория: Основные блюда
| vegan
- фасоль стручковая, 700 г
- лук репчатый, 2 средние луковицы
- перец болгарский (зелёный), 1 шт.
- помидоры, 2 крупных
- чеснок, 3-4 зубчика
- зелень (кинза, петрушка, реган), по несколько веточек
- масло подсолнечное, 1 ст.л.
- вода, 120 мл
- соль, специи, по вкусу
1. Разумеется, перво-наперво подготавливаем овощи к готовке. Чистим, моем режем. У фасоли с обеих сторон отщипываем попки, сам стручок делим на 2-3-4 части, в зависимости от длины стручка. Как чистить лук, перец или чеснок уточнять не буду, это итак всем известно.
2. В кастрюле слегка прогреваем растительное масло. Добавляем к нему нарезанные кубиками лук и перец. Пассеруем несколько минут, пока лук и перец не станут мягкими. Затем добавляем к ним подготовленную фасоль и немного воды, чтобы фасоль не прижарилась. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 10.
3. Пока овощи тушатся, подготавливаем томаты. Удаляем с них кожицу и режем мякоть кубиками. Можно не резать, а воспользоваться тёркой. Удалять ли семена - на ваше усмотрение. Я не удаляю.
4. Когда фасоль станет мягче и поменяет цвет, присаливаем её и снова перемешиваем. Заливаем фасоль помидорами и оставляем тушиться до готовности (минут 10-15).
5. Чеснок и зелень режем мелко-мелко. Засыпаем к остальным овощам, накрываем крышкой и отключаем огонь. Перед подачей на стол перемешиваем.
*приправить блюдо можно молотым красным перцем, уцхо-сунели, молотыми семенами кориандра (кинзы), добавить немного молотого шафрана, хмели-сунели.
*также по желанию можно на этапе добавления чеснока и зелени порезать в блюдо острый перец (чили).
*масло подсолнечное можно взять в меньшем количестве, а можно и вовсе обойтись без него. В таком случае тушим лук и перец в небольшом количестве воды, дабы не пригорело.
2. В кастрюле слегка прогреваем растительное масло. Добавляем к нему нарезанные кубиками лук и перец. Пассеруем несколько минут, пока лук и перец не станут мягкими. Затем добавляем к ним подготовленную фасоль и немного воды, чтобы фасоль не прижарилась. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 10.
3. Пока овощи тушатся, подготавливаем томаты. Удаляем с них кожицу и режем мякоть кубиками. Можно не резать, а воспользоваться тёркой. Удалять ли семена - на ваше усмотрение. Я не удаляю.
4. Когда фасоль станет мягче и поменяет цвет, присаливаем её и снова перемешиваем. Заливаем фасоль помидорами и оставляем тушиться до готовности (минут 10-15).
5. Чеснок и зелень режем мелко-мелко. Засыпаем к остальным овощам, накрываем крышкой и отключаем огонь. Перед подачей на стол перемешиваем.
*приправить блюдо можно молотым красным перцем, уцхо-сунели, молотыми семенами кориандра (кинзы), добавить немного молотого шафрана, хмели-сунели.
*также по желанию можно на этапе добавления чеснока и зелени порезать в блюдо острый перец (чили).
*масло подсолнечное можно взять в меньшем количестве, а можно и вовсе обойтись без него. В таком случае тушим лук и перец в небольшом количестве воды, дабы не пригорело.
28 окт 2010 16:56
05 янв 2011 22:03
Я делаю из свежей фасоли, но уверена, что и из замороженной тоже получится отлично.